Moi, qui suit en Inde, je fais très souvent mon propre yaourt. Ma mère aussi. Mes voisins aussi. Enfin, la plupart des Indiens, quoi!
J'explique. Dans la plupart des régions, on a l'accès, soit au lait frais, soit au lait cru. Dans les deux cas, on fait bouillir le lait avant tout usage. Puis quand ila refroidi, on prend la quantité voulu (qui correspond à la quantité de yaourt voulu) et on la fait tiédir - pour savoir si c'est assez chaud, la règle d'or chez nous, est de tremper un doigt dedans (bien sûr, faut avoir les mains propres). Ensuite on mélange le yaourt (à raison d'une à deux c. à c de yaourt pour 1/2 l de lait) au lait - action qu'il faut faire doucement, en aucun cas, fouetter le mélange. Puis on descend le récipient de la plaque, toujours doucement, et puis, ayant mis un couvercle, on le laisse dans un endroit chaud. D'habitude on le fait le soir, comme ça, il est prêt le matin d'après. Et on fait cela tous les soirs - suffis de garder 1-2 c. à c. de yaourt à part(les Indiens consomment bcp de yaourt par jour, donc le besoin d'en refaire tout les soirs.
Maintenant, si pour quelconque raison, on en a pas fait pour quelque jours, on demande une toute petite quantité de yaourt à son voisin (qui oblige, normalement) pour ainsi pouvoir, rétablir le cycle. Autrement, bcp de personnes vendent le yaourt frais, donc on peut acheter une petite quantité chez eux aussi.
Et sinon, quand je suis à Paris, je prend un yaourt entier bio (ou même du Yakult) pour démarrer le cycle. Au début, pendant quelques jours, le yaourt est velouté. Ensuite il deviens plus ferme.