Manger bio, c’est fournir à l’homme et à l’animal des aliments de qualité garantissant des conditions de culture et d’élevage non polluantes.
Manger bio, c’est soutenir une agriculture durable, moderne, dont les techniques de production préservent la fertilité de la terre (engrais verts, rotation des cultures), respectent l’environnement et les animaux (espace vital, alimentation saine,…).
Manger bio, c’est contribuer à maintenir des structures agricoles dans le tissu rural,
Manger bio, c’est favoriser la compréhension entre producteur et consommateur par l’information sur les conditions de production et de transformation, par la traçabilité et par la transparence des garanties.
Manger bio, c’est aussi contribuer à un monde avec moins de pesticides, moins de polluants.
Qualités des produits bio :
A ce jour , la production biologique répond à une logique de moyens et non de résultats. Néanmoins, plusieurs études (QC) ont mis en évidence une qualité supérieure des produits biologiques sur les points suivants :
teneur en nitrates et en pesticides nettement réduits,
valeur nutritionnelle supérieure,
teneur en eau plus faible,
teneur en matière sèche plus forte,
meilleur équilibre en éléments minéraux et en oligo-éléments.
Récoltés à maturité, les produits biologiques ont une qualité organoleptique (goût, odeur, texture) différente des produits standards. L’évaluation de cette qualité reste discutée, bien que de nombreux tests rapportés dans la presse fassent état d’une qualité organoleptique supérieure.