Voici une petite recette que j'ai trouvé pour vous :
PATES AUX FANES DE CAROTTES ET DE RADIS
pâtes aux fanes de carottes et de radis . Oui oui, vous avez bien lu ! Ce que beaucoup d'entre vous jettent, moi je le cuisine !
Voici la recette sortie tout droit de mon imagination (et de mon frigo) :
Pour 4 pers, trier les fanes de 4 carottes (enlever les tiges centrales et ne garder que le feuillage) les couper en petits morceaux. Passer au cuit vapeur 6 à 7 minutes, avec les fanes (triées !) d'une botte de radis. Dans un autre compartiment (ça prend un peu plus de temps, environ 15 minutes), cuire les carottes coupées en très petits cubes, quelques gousses d'ail non épluchées, un demi oignon. Mixer les fanes dès qu'elles sont tendres avec un beau filet d'huile d'olive, une cuillérée à soupe environ de jus de citron. Y mixer aussi les gousses d'ail cuites et épluchées dès qu'elles s'écrasent, et l'oignon. Saler, poivrer. Ajouter les dés de carottes. Verser sur des pâtes bien chaudes, mélanger... et savourer ! On peut râper un peu de parmesan pour ceux qui ne peuvent pas s'en passer.
Les fanes de radis sont pleines de minéraux, et font toujours chez moi de délicieuses soupes, avec quelques pommes de terre (c'est comme du cresson !). Celles de carottes, eh bien j'innovais, elles étaient si fraîches, si belles... Elles ont un goût.... de verdure ;-), que toute la famille a aimé !
D'une façon générale, pour accompagner vos pâtes, pensez à préparer des sauces à base des légumes que vous avez sous la main. Cuits rapidement à la vapeur, mixés avec un filet d'huile crue, quelques herbes ou épices, c'est aussi délicieux que sain ! Et ça renouvelle tellement les sempiternelles pâtes fromage-tomate !