Voici quelques bases de diététique, que j'ai tirées de mes notes d'un livre… dont je ne me souviens malheureusement plus le titre ! Ça parlait de la « Super-Nutrition », optimale pour éviter les carences et une assimilation meilleure…
Bases d'une Super-Nutrition
Privilégiez :
• les aliments complets
• une alimentation la plus variée possible
• des céréales complètes tous les jours (quinoa, millet, riz, sarrasin, épeautre, éviter le blé)
• les protéines végétales (lentilles, pois-chiches, azukis, soja, tofu, tempeh, miso…)
• les légumes riches en phytonutriments : choux, oignons, ail, épinards, tomates, carottes, potirons…
• tous les jours une cuillère à soupe d'huile de graines pressées à froid. Les huiles de soja, colza, noix, germe de blé s'harmonisent avec les huiles d'olive, de tournesol, et de carthame
Évitez
• les produits carnés ou prenez-en peu, privilégiez alors le poisson. Mangez peu d'œufs (de poules élevées en plein air)
• les aliments frits, les graisses saturées
• modérez la consommation de produits laitiers, remplacez le lait de vache par des laits végétaux
• l'alcool, le café, le sucre industriel, les nouvelles qualités de bla, trop de sel, les conserves
Proportions :
70% de glucides (surtout lents)
15% de lipides
15% de protéines
Les protéines
L'OMS recommande d'en consommer 35g/jour, enb réalité 15g suffisent à l'organisme
Sources de protéines :
• légumineuses, oléagineux, céréales complètes sont à privilégier
• limiter la viande et les produits laitiers (sauf 1 à 2 fois par semaine, de la viande maigre ou du poisson)
• penser aux algues alimentaires : spiruline, kombu, hizkis…
• le seitan (protéine de blé), le tempeh, ainsi que la levure de bière sont riches en acides aminés essentiels
• quelques œufs et un peu de fromage blanc sont recommandés pour les enfants et adolescents