j'en consomme beaucoup et voice uqelques unes de mes r7 préférées :
Quinoa à l'italienne
Ingrédients pour 2 personnes
• 150 g de quinoa
• 4 tomates
• 1 oignon
• 1 échalote
• 1 gousse d'ail
• 2 branches de basilic
• 2 c. à soupe de parmesan râpé
• Sel complet, poivre
• 1 c. à soupe d'huile d'olive.
Inciser la peau des tomates et les plonger dans de l'eau bouillante pendant 1 mn pour pouvoir les peler facilement, puis les mixer.
Peler l'oignon, l'ail et l'échalote puis les émincer. Chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte pour les saisir ensemble pendant 2 mn.
Ajouter le quinoa et les laisser revenir 3 mn en remuant bien.
Saler, poivrer. couvrir d'eau à hauteur, pouis laisser frémir jusqu'à ce que tout le liquide ait disparu (10 mn environ).
Incorporer les tomates et pousuivre la cuisson 10 mn.
Servir saupoudré de parmesan.
Gnocchis de Quinoa :
Pour 5 personnes : 200 g de Quinoa, 80 g de semoule de mais fine, bouillon végétal, sel.
Cuire le Quinoa selon la recette de base et incorporez un cube de bouillon végétal.
Ajouter la semoule de maïs et pétrir la pâte pour la rendre homogène.
Rectifiez l’assaisonnement puis formez des gnocchis que vous ferez cuire à la vapeur pendant 20 à 30 minutes.
Vous pouvez les manger aussitôt avec une sauce, ou les frire à la poêle avec un peu d’huile, ou bien les faire gratiner.
Ils peuvent également être consommés froids
Gratin de Quinoa :
Pour 4 personnes : 250 g de Quinoa, 4 tomates, 4 œufs, 200 g de gruyère râpé, sel, poivre.
Cuire le Quinoa selon la recette de base.
Faire dorer l’oignon émincé dans un peu d’huile.
R ajouter les tomates et faire réduire le jus.
Saler.
Ajouter le Quinoa et laisser épaissir.
Mettre dans un plat à gratin beurré.
Ajouter les œufs battus assaisonnés.
Compléter par le fromage râpé et mettre à gratiner à four chaud pendant 15 minutes.
Servir chaud.
Galettes de Quinoa :
Pour 4 personnes : 200 g de quinoa, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 poivron vert, 2 œufs, farine, sel, poivre, ail, oignon et persil hachés.
Tailler les poivrons en brunoise et les cuire à l’étouffée pendant 5 minutes, puis les mélanger au quinoa cuit.
Ajouter également les 2 œufs, le sel, poivre, ail, oignon et persil hachés et la farine.
Mélanger le tout et former des galettes
Les faire dorer de chaque côté dans une poêle bien chaude
Et une petite dernière
Dessert à la quinoa :
Pour 5 personnes :
Cuire 200 g de quinoa selon la recette de base en remplaçant l'eau par du lait d'amande parfumée à la vanille.
Quand le liquide est absorbé, après environ dix minutes de cuisson, ajouter des raisins secs, des pruneaux coupés en menus morceaux et du sirop d'érable.
Eteindre le feu maintenir couvert et laisser refroidir.
Pour terminer, ajouter un fruit frais coupé en dé, le zeste et le jus de citron.
Rectifier l'assaisonnement mettre au frais et servir accompagné d'une crème vanillé ou d'un coulis de fruit frais.